中国网1月31日讯(记者 张艳玲)1月30日,世卫组织突发事件委员会在瑞士日内瓦举行会议,讨论中国发生的2019新型冠状病毒疫情以及其他国家出现的输入病例情况。委员会认为,本次疫情符合国际关注的突发公共卫生事件标准,但不建议对中国采取任何旅行或贸易限制。

中国国家卫生健康委员会的代表报告了疫情现况和所采取的公共卫生措施。委员会赞赏中国政府最高领导人的领导作用、政治承诺和在透明度方面的决心,以及为调查和控制当前疫情所做的努力。中国迅速识别病毒并分享病毒基因序列,还迅速开发了诊断工具,使其他国家能迅速作出诊断和采取防护措施。

中国与世卫组织每日保持联络,并在众多领域采取综合措施防止进一步传播。中国还在其他城市和省份采取了公共卫生措施,并研究病毒的严重性和传播力,分享了数据和生物材料。中国还同意与需要其支持的其他国家合作。

委员会肯定中国采取了十分有力的措施,称中国采取的措施不仅对中国有利,对世界其他地区也有益。

委员会强调,这次宣布国际关注的突发公共卫生事件,应本着支持和赞赏中国、中国人民以及在此次疫情的最前线中国所采取的各项行动的精神来看待,希望中国的透明行动取得成功。委员会认为,全球需要团结一致,共同努力,应对疫情。