中国网11月6日讯(记者 李未)11月5日至6日,2019中国仲裁高峰论坛在京召开。本次论坛由中国国际经济贸易仲裁委员会(简称“贸仲”)、国际商事仲裁理事会(ICCA)、中华全国律师协会(简称“全国律协”)共同主办。

最高人民法院副院长罗东川出席会议并发表主旨演讲。司法部副部长刘振宇,中国贸促会副会长、贸仲副主任卢鹏起,国际商事仲裁理事会(ICCA)荣誉主席Donald DONOVAN先生出席会议并致辞,全国律协会长王俊峰在主席台就座。贸仲副主任兼秘书长王承杰主持开幕式。

最高人民法院、司法部、商务部、发改委、外交部、全国人大法工委、国台办等相关部门领导出席本届论坛。本届论坛还邀请了联合国贸法会第三工作组报告人、新加坡律政部国际法律司司长Natalie MORRIS-SHARMA女士,瑞典斯德哥尔摩仲裁院秘书长Annette MAGNUSSON女士等出席会议或作为演讲嘉宾。来自26个国家和地区的主要仲裁机构代表和有关国家法官、仲裁员、专家、律师、工商界人士等数百人参会。

卢鹏起副会长在致辞中指出,在中国持续深化改革和扩大开放的大背景下,中国仲裁要充分发挥其在维护社会公平正义、优化营商环境方面的重要功能作用,在提升仲裁服务营商环境优化能力、推动多元化争议解决机制建设、探索国际仲裁融合发展等方面不断努力,并与国际仲裁界一道推动仲裁事业进步发展,服务世界经济稳定繁荣。

最高人民法院副院长罗东川在主旨演讲中指出,中国仲裁制度的发展将进入一个新的历史阶段。最高人民法院始终高度重视仲裁司法审查工作,努力营造仲裁友好型的司法监督环境,在共同推进仲裁法治建设中发挥了重要作用。他还表示,最高人民法院将进一步统筹推进仲裁制度改革,提升国际仲裁服务能力,完善仲裁司法审查裁判尺度,大力推动仲裁法治建设,支持仲裁在国家治理体系中发挥作用。

司法部副部长刘振宇在致辞中表示,司法部高度重视民商事仲裁工作,高度重视仲裁在服务“一带一路”倡议、服务国家经济高质量发展、服务扩大开放、建设法治化国际化便利化营商环境等方面的重要作用。为进一步提升仲裁服务“一带一路”能力建设,司法部支持中国仲裁界深化对外交流合作,加强中外仲裁相互借鉴,不断提升仲裁公信力,提高仲裁机构国际影响力。

国际商事仲裁理事会荣誉主席Donald DONOVAN先生在致辞中简要介绍了国际商事仲裁理事会的最新发展。他同时强调,共建“一带一路”为沿线国家经济发展起到了积极的带动作用,为服务经济稳定公平发展,国际仲裁界各相关方应充分发挥各自作用,共同推动国际法律基础设施建设,提升专业性和高效性,深入探讨不同法域的仲裁法发展,促进国际仲裁的进一步发展。

论坛上,30余位与会中外专家还围绕“‘一带一路’与争议解决——为经济全球化注入稳定发展动力”“国际投资争端与仲裁——制度改革与创新发展”“立法、司法与仲裁——友好的仲裁环境”等议题发表主题演讲,紧跟国际法治治理新格局、国际仲裁最新发展,就仲裁服务共建“一带一路”、国际投资争端解决改革、中国《仲裁法》修改等焦点议题展开深入讨论。

经过热烈紧张的研讨,会议落下帷幕。与会者纷纷评价,本次高峰论坛成果丰硕,取得了圆满成功。