中国网11月6日讯(记者 董小迪)记者从商务部获悉,《区域全面经济伙伴协定》(以下简称RCEP协定)文本谈判已全部结束,市场准入谈判已实质性结束,东盟10国、中国、日本、澳大利亚等15个成员国将在今年年底前完成少量遗留问题的磋商,在2020年年中前完成文本审核工作,力争于当年正式签署协定。

据悉,RCEP协定共有20个章节,包括自贸协定基本特征,货物贸易、服务贸易、投资准入以及相应的规则。纳入了电子商务、知识产权、竞争政策、政府采购、中小企业等内容。在货物贸易方面的开放水平达到90%以上,高于WTO各国的开放水平。

RCEP协定用负面清单的方式进行投资准入谈判。在货物贸易、服务贸易、投资和规则领域方面均实现了利益平衡。还纳入了经济技术合作等方面的规定,给予老挝、缅甸、柬埔寨等国过渡期,为其提供更有利的条件,助其更好地融入区域经济一体化。

RCEP谈判于2012年由东盟10个国家发起,邀请澳大利亚、中国、印度、日本、韩国、新西兰6个国家参加。谈判从2013年正式开始,已历经7年。日前举行的领导人会议正式宣布,15个成员国整体上结束谈判,标志着世界上人口最多、成员结构最多元化、发展潜力最大的自贸区建设取得了重大突破。

领导人在声明里指示谈判团队立即启动文本的审核工作,目标是在2020年签署协定。印度还有一些重要问题尚未解决,其他国家将与印度共同努力继续解决这些问题。印度将在这些问题得到圆满解决之后,再决定是否加入。

根据2018年的数据,整体上已经结束谈判的RCEP15个成员国人口达到了22亿,GDP达到29万亿美元,出口额达到5.6万亿美元,吸引的外商投资流量3700亿美元,上述指标基本均占全球总量的30%左右。

“RCEP协定将是一个全面的、现代的、高质量的和互惠的自由贸易协定,所有遗留问题解决后,文本将对外公布。15个成员国将继续与印度进行协调磋商,希望能达到共同满意的结果,欢迎印度尽早加入协定。”商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文说。