山西吕梁:车悬半山腰3人被困消防员拴绳施救

图为发生事故后冲出护栏悬在山腰上的小型汽车。 张文兵 摄

中新网吕梁12月30日电 (陆祁国 张文兵)12月28日晚,山西吕梁汾阳冀村镇发生一起交通事故,一辆小型汽车与货车发生碰撞后冲出路侧护栏悬在山腰。汾阳市消防救援大队消防员采用拴绳固定方法,解救了车内3名被困人员。

事故发生在28日20时许。事发时,冲出护栏的小型汽车内共有6名司乘人员,其中3人在热心群众的帮助下成功脱险,其余3人无法脱困。

汾阳市消防救援大队16名指战员赶到事发现场后,发现悬在山腰的小型汽车车头朝前,随时有可能冲下十几米的山坡。

经过40分钟的持续救援,车内3名被困人员被相继救出。 张文兵 摄

“当务之急是对事故车辆进行固定,绝对不能发生溜车。”根据带队指挥员确定的救援方案,消防员利用绳索套挂在事故车辆的保险钩上,随后将绳索固定在路边护栏立柱上。

固定措施完成后,消防员使用液压破拆工具组、扩张钳等工具,首先救出了副驾驶座位上的一名女子。随后,左后排的一名女子和驾驶人相继被救出。

目前,当地公安交警部门正在对事故原因进行调查。