据“中央社”报道,菲律宾南部民答那峨岛两周内发生两起强震,已造成至少8人死亡、8402人无家可归。菲律宾灾难风险缩减暨管理委员会表示,菲国相关单位已备妥10亿比索基金,可即刻投入救灾。

资料图:当地时间10月29日上午9时4分许,菲律宾南部棉兰老岛发生6.6级地震,已造成多人死伤。

资料图:当地时间10月29日上午9时4分许,菲律宾南部棉兰老岛发生6。6级地震,已造成多人死伤。

据报道,29日的地震已造成至少8人身亡、394人受伤、2人失踪,其中包括一名孕妇丧生。菲律宾灾难风险缩减暨管理委员会30日发布报告表示,强震影响1681个家庭,导致8402人无家可归。

此前,民答那峨岛16日晚间才发生6。3级强震,29日上午再发生6。6级强震,震央靠近民答那峨岛可塔巴托省杜路南镇。

目前,已有3505人被安置在避难所,其他人暂时被安置在避难所外。

29日的报道显示,当地电信公司通讯设备因强震着火,手机讯号微弱,姆朗镇和杜路南镇灾情当时只能断断续续传出。

灾难风险缩减暨管理委员会表示,菲律宾社会福利暨发展部和国家物资管理中心,目前储备资金约19亿7880万比索,其中超过10亿比索基金可即刻投入救灾。

据灾难风险缩减暨管理委员会官方统计,截至30日上午6时,29日的强震造成5人死亡;另据南纳卯省警方统计,有另外3人因地震丧生,共8人因29日强震身亡。

8名死者中,23岁孕妇莫瑞亚在杜路南镇遭倒塌的房屋梁柱砸中身亡。

15岁中学生巴伯拉在南纳卯省麦格塞塞镇逃出校舍时,遭掉落瓦砾击中丧命。

22岁的安吉尔和7岁的雷恩父子在可塔巴托省亚拉干镇因强震震落的巨石砸中住处而丧生。

66岁的纳希索是退休的救护车司机,他在南可塔巴托省科洛那达市协助修建教堂时,因教堂未完工楼层塌陷不幸遭压死。

另据南纳卯省警方表示,迪哥斯市2名居民因地震引发的恐慌,死于心跳停止和高血压。麦格塞塞镇居民萨班因土石流丧生。