新华社北京8月31日电(记者倪元锦)根据日前北京市生态环境局发布的今年1月至7月空气质量,北部山区密云区的PM2.5累计平均浓度为37微克/立方米,同比下降30.2%,为2013年有监测记录以来最好水平,成为“北京空气最好的地方”。

据介绍,7月份,密云区PM2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮的月平均浓度分别为28微克/立方米、39微克/立方米、3微克/立方米、13微克/立方米,分别同比下降36.4%、下降15.2%、持平、下降27.8%,全月无空气重污染日。其中,PM2.5、PM10和二氧化氮的月平均浓度均为北京市最低。

成为“北京市空气最好的地方”,除了依山傍水的地理条件,密云区每月还对空气质量同比下降率排名靠后的镇街进行约谈,并根据PM2.5浓度同比下降率、粗颗粒物浓度、涉气类执法情况等7个方面,对各镇街(地区)以及涉气类部门开展督查考核排名及通报,在各镇街配备环保工作专职人员。

今年1月至7月,密云区开展大气类固定污染源执法检查1580家次,固定源执法处罚78起,处罚金额387.31万元。移动源重型柴油车路检处罚11550辆,处罚金额231万元;重型柴油车氮氧化物处罚5389辆,处罚金额107.89万元;重型柴油车入户处罚299辆,处罚金额20.2万元。