新华社东京8月30日电(记者姜俏梅)日本防卫省30日召开会议决定,2020年度防卫预算额度为5.3223万亿日元(1美元约合106.39日元),比本年度防卫预算增加1.2%,创历史最高纪录。

根据防卫省下一年度预算草案,在航空方面,防卫省为增强太空防卫能力在航空自卫队成立太空作战队,其中与太空相关的预算额度为524亿日元,包括成立20人编制的太空作战队用于监视人造卫星,以及引进可用电波扰乱通信卫星的设备。

在海上防卫方面,海上自卫队最大驱逐舰“出云”号改造成事实上航母的费用达31亿日元,购买6架舰载隐形战斗机F-35B的费用达846亿日元。日本防卫省下一年度预算还包括122亿日元用于购买新型陆基“宙斯盾”导弹拦截系统及人员培训费用。

这份预算草案还包括目前没有公布具体金额的“事项要求”,包括接替预计本世纪30年代退役的F-2战斗机的下一代隐形战斗机开发费用,以及驻日美军重组相关费用,这部分内容的具体金额将在年底计入预算草案。

防卫省拟订的2020年度防卫预算草案刚出台便遭到在野党质疑。日本最大在野党立宪民主党党首枝野幸男当天召开记者会表示,他对陆基“宙斯盾”的配备、驱逐舰航母化以及隐形战机的开发和购买等存疑,这些都是秋季临时国会和预算案审议过程中必须指出的问题。